食の備えチェックリスト

tasuki

2012年09月20日 01:21

いざというときのために、
日頃から食の備えを一緒にしませんか?

今回の秋号p7「教えて栄養士さん」のコーナーでは、
「食の備え」について、取り上げています。

その中で栄養士の中島先生は、非常時にもバランスの取れた
食事をすることの大切さを教えてくださっています。

このチェックリストでは、いざというときの為に
『さっと持ち出せるもの』
『いつもあったらいいもの』
を食材の種類ごとに提案しています。(※食材は一例です。)
この機会に、ご家庭に合わせた、我が家の食の備えを考えてみませんか?

食材の数や日持ちを4ヶ月ごとにチェックできるよう、9月・1月・5月と欄を設けています。
ぜひダウンロードしてご活用くださいね!


関連記事